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Enfermedad renal, “silente pero desastrosa”: ¿Cómo prevenirla?

AMSA INTEC
26 July, 2024

Geraldo Brito Calderón, miembro de AMSA INTEC  

SANTO DOMINGO.- Los riñones son dos órganos en forma de habichuela que cumplen funciones esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Entre sus principales tareas se encuentran eliminar los desechos de la sangre, controlar la presión arterial, producir glóbulos rojos (importante para la prevención de la anemia) y mantener los huesos sanos mediante el metabolismo de la vitamina D. Por lo tanto, mantener una buena salud renal es importante para evitar presión arterial alta, anemia, debilidad ósea e insuficiencia renal. 

Pero, ¿Qué es la enfermedad renal?

La enfermedad renal crónica (ERC), considerada por profesionales de la salud como una enfermedad “silente, pero desastrosa”, se caracteriza por la pérdida progresiva de la función renal durante más de tres meses, afecta al 10% de la población mundial según la OMS. En 2019, causó más de 200,000 muertes en las Américas. 

En República Dominicana, la Sociedad Dominicana de Nefrología informó que en 2022 cuatro de cada 10,000 habitantes estaban en estadio dialítico. La ERC representa un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, indica un peor pronóstico en pacientes hospitalizados y la mortalidad es hasta 500 veces mayor en pacientes en diálisis.

La ERC es una condición que se considera infradiagnosticada, probablemente debido a que en sus estadios iniciales no presenta síntomas. Por esto, se recomienda a los pacientes con factores de riesgo, entre ellos aquellos con presión arterial elevada, diabetes, antecedentes familiares de enfermedad renal o enfermedades del corazón, medir su función renal de manera periódica. 

Las principales causas de ERC son la hipertensión y la diabetes, con 52.6% y 37.7% respectivamente. Ambas condiciones son potencialmente tratables y prevenibles. 

¿Qué puedo hacer para cuidar mi función renal?

 

  • Cuida tu alimentación.

Para comer correctamente y cuidar la salud renal, es importante reducir el consumo de sal y sodio para controlar la presión arterial, limitar las proteínas para no sobrecargar los riñones, elegir alimentos saludables para el corazón, controlar la ingesta de fósforo para proteger huesos y vasos sanguíneos, y regular el consumo de potasio para mantener el buen funcionamiento de nervios y músculos. 

Cocina alimentos frescos, usa especias sin sodio, prefiera proteínas vegetales, evita grasas saturadas y trans, y limita el alcohol. Consulta a un médico o dietista para personalizar tu dieta según los niveles de fósforo y potasio en su sangre. Para alcanzar esta meta es necesario leer las etiquetas de los alimentos y escoger los que son bajos en grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio (sal) y azúcares.

Una de las preguntas más frecuentes es ¿Es seguro tomar refrescos? 

No, los refrescos son bebidas altamente azucaradas y el consumo frecuente de estos es dañino para los riñones.

 

  • Realiza actividades físicas.

Se recomienda realizar al menos 30 minutos de actividad física diaria para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y sobrepeso. Además, la actividad física ayuda a gestionar el estrés y a promover una buena salud física y emocional.

Realizar una actividad física puede ser tan sencillo como salir a correr en las mañanas, montar bicicleta,  ir al gimnasio y deportes como el tenis, baloncesto, natación, fútbol, entre otros.

 

  • No fumes y limita el consumo alcohol:

El consumo de tabaco y alcohol son factores de riesgo para desarrollar enfermedad renal crónica, ya que ambos pueden aumentar la presión arterial. El Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales recomienda no excederse de una bebida diaria para las mujeres y hasta dos bebidas diarias para los hombres. Una bebida equivale a:

  • 12 onzas de cerveza
  • 5 onzas de vino
  • 1.5 onzas de licor

El control de las enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión es esencial para prevenir ERC, si padece de alguna de estas es importante mantener los niveles de azúcar en sangre entre 80-130 mg/dl y presión arterial por debajo de 140/90 mmHg.



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