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Gato Colonial, proyecto que apoya el turismo sostenible, gana INTEC Emprende 2022

Xiara Paulino
22 August, 2022

INTEC Emprende es un programa de preincubación organizado por el Centro de Emprendimiento e Innovación del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC). Busca formar a emprendedores mediante la exploración, desarrollo y validación de sus ideas de negocios

SANTO DOMINGO – El Gato Colonial un hostal cuyo atractivo para los turistas es compartir con los dominicanos resultó ganador de INTEC Emprende 2022, el programa de preincubación que busca formar a emprendedores mediante la exploración, desarrollo y validación de sus ideas de negocios.

Juan Carlos Fanés, creador del proyecto, quien además es profesor de Diseño Industrial del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), recibió un incentivo metálico de RD$50,000 para los primeros pasos de su negocio.

El proyecto fue presentado durante el evento del pitch final de INTEC Emprende 2022, que organiza el Centro de Emprendimiento e Innovación del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (CEI-INTEC), beneficia a los negocios locales a través de experiencias como recorridos a lugares urbanos del país, a la Ciudad Colonial, visitas a comedores, colmados, entre otros negocios pequeños característicos de la isla.

A su vez, impulsa el turismo, uno de los sectores económicos más importantes en República Dominicana que representó el 39.5% del PIB en 2021.

En la actividad se presentaron 13 equipos de emprendedores que culminaron el programa de formación. Los factores a evaluar para cada proyecto, durante la presentación del pitch final, fueron la definición del problema, el segmento del mercado, la viabilidad de la solución, la propuesta de valor, la sostenibilidad y las competencias claves del equipo emprendedor.

Gato Colonial se enfoca en aquel viajero o mochilero que busca hacer turismo sostenible apoyando a los negocios locales y cuidando de su entorno común.  El acceso al proyecto se encuentra disponible a través de las plataformas Airnb y Booking, a través de las que más de 100 turistas ya han accedido a la experiencia.

“Esto es lo que hemos conseguido por ahora: gente yendo a Teleférico de Santo Domingo, gente disfrutando en Villa Juana comiendo, en Bonyé jugando a las damas con tapas de botellas y viajando en bicicleta con la gente de barrio”, expresó Fanés, creador del proyecto.

Este diseñador industrial ha podido crear este emprendimiento gracias a la colaboración con pequeños comerciantes, entre ellos Danilo, frutero, y doña Flora, propietaria de un comedor en Santo Domingo.

Con una calificación de 62 puntos, el equipo destacado obtuvo, además del un incentivo metálico una beca otorgada por el Centro de Educación Permanente el INTEC por concepto de diplomado de capacitación especializada.

Este emprendimiento continuará trabajando con el acompañamiento y capacitación del CEI-INTEC en materia de gestión y dirección de su negocio. A su vez contará con la vinculación de partners asociados al CEI-INTEC para apoyarles en las próximas fases de su emprendimiento.

Pablo García, director ejecutivo de Enlaces Ángeles; Jean Caramigeas, Oficial del programa Cree Banreservas, y María Marte, encargada del programa de Encadenamiento Productivo de ProIndustria, fueron los encargados de evaluar el rendimiento de cada proyecto. Los miembros del jurado recibieron pines de reconocimiento por colaborar con el INTEC en esta tarea.

Cree Banreservas, Formación Enlaces y Pro Industria son partners asociados al CEI-INTEC y apoyaron al evento como jurado evaluador.

Otros proyectos presentados en INTEC Emprende 2022

Armando Barrios, vicerrector de Investigación y Vinculación, felicitó a quienes formaron parte de INTEC Emprende 2022, los participantes y colaboradores, mientras reconoció la importancia de que los emprendimientos presentados creen valor en el mercado para el desarrollo del país.

“El desarrollo de la República Dominicana de cara al futuro se va a jugar en la medida en que nosotros vayamos desarrollando un tejido empresarial importante y naturalmente desde el ciclo de vida de las empresas este es un punto de partida fundamental”, dijo.

Las palabras de apertura del evento estuvieron a cargo de Heidi Sanchez, coordinadora del CEI – INTEC, quien externó un reconocimiento a los facilitadores del INTEC Emprende 2022 por la entrega y dedicación en la impartición de sus respectivos módulos: Carolina Pérez, Jesús Bastardo, Cristian Cohen, Armando Barrios, Eva Romeu y Pamela Achecar.

También agradeció a los profesionales e instituciones que apoyaron en las capacitaciones complementarias incluidas en este año, donde se abarcaron las áreas de formalización; propiedad industrial, derecho de autor y desarrollo empresarial, con miras a continuar en las próximas etapas de estos emprendimientos hacia una vinculación efectiva al mercado.

“Reflexionando sobre la experiencia INTEC Emprende, ponemos a disposición de nuestros participantes una estructura colaborativa de mentes creativas con deseos de crear, estimulamos positivamente para sobreponer obstáculos trabajando en escenarios reales en materia de negocio, pero son nuestros participantes quienes, con ese toque especial, crean ese espacio de camaradería, buena vibra, y sinergia que contribuye al fortalecimiento de la cultura emprendedora inteciana”.

Los certificados de participación fueron entregados por Oresty Valerio, directora de Consultoría y Servicios y Heidi Sánchez, a los siguientes emprendimientos: Pallki Repostería creativa, por Maria Alba y Katia Calderón, cuyo catálogo de postres incluye galletas de habichuelas dulces; A2manos, una propuesta de servicios de mantenimiento a inconvenientes del hogar creada por Julissa Mejía y Livio Reyes.

Liliana Ferreria, Astrid y Audrey Abreu presentan Split Station, un lugar para explotar tus emociones a través de la destrucción de objetos; TrueSize creado por Aurys Castro para cambiar el mundo un size a la vez con prendas personalizadas a tu medida.

Frutti Way por Adriana Zapata, Nicole Mathiasen, Mira Hassan y Julidania Guzman, una propuesta que conecta a vendedores ambulantes con clientes y empresas; mientras que Togo, creado por Esmeralda Taveras, conecta todos los servicios de viaje en un solo lugar.

Luis Díaz apuesta a la venta de productos para estilistas con Credi Barber, y cuenta con una app en la que se podrá apreciar el catálogo de herramientas disponibles. Destiny Samaná Group por David Redman, busca fortalecer la imagen de Samaná como destino turístico a través de una red de estaciones para hacer zipline en el Salto del Limón.

BC Optical Group por Arnold y Cynthia Brito diseñan monturas de lentes a la medida del cliente con una app de reconocimiento fácil en tres dimensiones y crean productos con materiales renovables; mientras U Cooker, un producto creado por Sarah Fernandez, permite que tu almuerzo se cocine mientras te trasladas de un lugar a otro.

Agua Provida, por Orlando Moya, está compuesta por una molécula de hidrógeno y tres de oxígeno (H3O), y funciona como desintoxicante, antioxidante y antiácido. Mientras que FaenApp es una aplicación móvil que conecta necesidades técnicas del hogar con soluciones satisfactorias presentada por Jose Apolinario, Endris Cuevas y David de la Rosa.

Durante el evento, también asistieron Carlos Sanlley, director de investigación; Anny Sosa, directora de Relaciones Institucionales y representantes del sector gubernamental y privado.



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